mancubus_test (mancubus_test) wrote,
mancubus_test
mancubus_test

Про всеобщую дактилоскопию

В Казахстане собираются вводить всеобщее снятие отпечатков пальцев. Да, такое есть в других странах. На получение Шенгена обязательно фиксируются все пальцы, на получение ID в США и других странах тоже дактилоскопируют. Но есть моменты, на которые хотелось бы обратить внимание -

1) Любой банк конфиденциальной информации о людях подразумевает хотя бы небольшую возможность несанкционированного доступа и использования. Речь не о мифических хакерах, хотя и о них тоже - речь о простых сотрудниках, среди которых может оказаться, например, саентолог или вахаббит. А случаи, когда подобные черти выявляются даже в среде госслужащих уровня области, или сотрудников силовых ведомств - происходят всё чаще. Тем более невозможно проконтролировать всех, кто будет иметь к этой информации доступ, и сможет ей манипулировать в целях себя и своих собратьев. Поэтому я бы посоветовал властям вообще не увлекаться сбором и централизованным хранением подобной информации.

2) Вряд ли хоть одна страна, где это внедрено, может показать в цифрах экономический или общественный эффект от всеобщей дактилоскопии. Например, кривая преступности после введения этой практики резко пошла вниз, или раскрываемость пошла вверх - мне кажется, нет. По крайней мере я про это не слышал. Может быть, какие-то единичные случаи, не влияющие на статистику, это упростило - но не более того. Пик терроризма и преступности в той же Европе пришёлся на пириуд, когда все въезжающие уже дактилоскопировались - и, тем не менее, он произошёл. И половина террористов до сих пор не поймана, и где-то бегает, либо благополучно отправилась домой воевать. Ничем не помогли отпечатки пальцев. Дактилоскопия как инструмент поиска и доказательства вообще довольно редко применяется в криминалистике.

Поэтому, я не очень понимаю, зачем это нужно властям. Посадить они и так могут любого, без дактилоскопии.
Tags: Казахстан, государство, юриспруденция
Subscribe

  • Про демократию и аполитичность

    Все либералы за всю российскую историю, что перестроечники, что большевики (а они тоже, безусловно, либералы) - совершали одну роковую ошибку. Уровни…

  • Про Трампа и ИГ

    Трамп заявил о том, что собирается победить в Сирии Исламское Государство. Вряд ли он совсем дурак, ну не может совсем дурак победить на выборах в…

  • Про Фиделя Кастро

    Кто только не писАл в последние дни об этом "последнем романтике". Я бы тоже написал, если бы всё было понятно. Но многое чисто непонятно. Почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments